English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

学习传播中心党支部积极抗击新冠肺炎疫情,带头做好文献服务保障和科普宣传工作
作者:刘毅    撰写日期:2020-02-11  
          

  为积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,在武汉文献情报中心党委和主管领导的统一部署下,学习传播中心党支部快速行动,支部书记刘毅积极召集支委和党员业务组长,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,主动应对疫情,积极开展多项用户服务工作。 

  一是及时调整读者到馆服务时间,严格防控疫情,确保读者用户人身安全。根据上级研究决定,刘毅和学习阅览组长党员袁永照及时布置调整读者服务工作,防控疫情扩散。122日即暂停中心读者阅览服务,采用预约办理等措施为读者服务,123日暂停到馆服务,同时加强线上用户网络资源保障服务。 

  二是积极为抗击疫情的科研工作者提供文献服务保障。刘毅协调数据平台中心党员王峰快速配置提供了在家网络办公服务条件。组织委员邓兵密切关注用户需求,与文献供应组同事协同配合,周密安排服务值班工作,从23日起利用NSTL武汉东湖服务站为抗击新冠病毒工作的科研人员免费提供相关科技文献服务,并进一步将服务拓展到武汉工科院、湖南省科院和安徽省科院。 

  三是通过各种渠道(包括数据库、出版商、互联网公司网站、微信公众号、同行网站等)对新型冠状病毒肺炎相关免费学术资源和综合性领域免费学术资源进行系统收集整理,为广大“宅”在家的科研群体和社会大众提供专业、权威的资源保障,助力科研攻关。宣传委员邵荣第一时间密切关注国内外数据库商、供应商等信息,及时将验证测试无误的数据库商限时开通的资源信息和通过院中心开通的17种数字学术资源通过科研用户微信群等方式积极宣传推荐,随时解答科研用户在资源利用过程中出现的问题,并在春节假期返回老家缺少基本办公条件的环境下,克服困难连夜系统整理出“新型冠状病毒肺炎相关和综合性领域免费学术资源集合”文档,从五个方面收集不同类型的免费学术资源共 5686类,上网进行广泛宣传推广,为广大科研群体和社会大众提供专业、权威的疫情相关资源及综合性学术资源保障,助力科研攻关。 

  四是认真做好疫情防控科普知识宣传。科学传播组克服春节假期人员分散、缺乏办公设备等困难,刘毅和科学传播组党员陈聪积极带头,利用网络会议,主动策划抗击疫情科普知识宣传主题,开展疫情防控系列科普知识汇编工作。现已连续发布两期新型冠状病毒科普知识汇编,并利用网站、微信公众号、读者QQ群等多种渠道加强疫情防控知识的科普宣传,引导社会公众科学掌握新型冠状病毒感染肺炎防控知识,帮助公众科学正确应对和防范疫情,得到用户广泛好评。 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071