English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

武汉文献中心全力保障“战役”期间信息化服务
作者:王峰、刘志刚    撰写日期:2020-02-20  
          

  新冠肺炎疫情发生以来,武汉文献情报中心党委带领全体工作人员提高政治站位,认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。数据平台中心党支部迅速行动,周密部署,切实保障中国科技云武汉区域中心顺利运行,利用信息化手段全力支撑中国科学院新冠病毒科学研究等相关工作,努力为科研人员科研攻关和疫情防控保驾护航。 

  一、提高站位,全力保障科技云武汉区域中心运维与安全 

  战“疫”期间,根据中心党政领导班子的要求,数据平台中心及时调整工作模式,支部书记王峰、党员周子健等带头克服设备和外部环境的困难,采取远程防控的方式,轮流排班,7X24小时不间断监控机房的温湿度变化和网络运行状态,实行机房和网络安全零报告制度,切实加强机房和网络安全防护措施,主动给武汉病毒所和分院机关等重点单位提供网络技术保障,保证网络服务稳定可靠不中断。截止目前,网络运维和安全零事故。 

  二、明确定位,做好科研资源服务技术保障 

  作为信息情报支撑单位,数据平台中心及时组织力量建立信息监测和发布平台。开发了及时实现相关文献数据及时报道的“COVID-19科研动态监测”平台,快速整理相关数据的“COVID-19科研论文检索平台”。其中,“COVID-19科研动态监测”平台在病毒溯源、流行预测、病毒检测和疾病诊断、药物研发、机理研究、政策法规等方面汇集了国内外权威机构发布的重要研究成果和进展,并及时进行了分类汇编发布,及时保障了相关工作稳步推进。同时,协同院文献情报中心为中国科学院“新型冠状病毒科研攻关信息交流平台”建设提供信息技术支撑,平台包含通知公告、政策措施、科技动态、信息共享、需求交流等板块,对中科院参与新型冠状病毒科研攻关的研究人员开放。三个平台为新冠病毒研究和新冠肺炎防控提供了快速信息情报支撑。 

  三、提前谋划,做好网上办公等信息化保障 

  战“疫”当前,网络办公成为工作的主要手段。数据平台中心积极行动,在保障网络安全畅通的同时,考虑到当前中心各部门员工还分布在全国各地的实际情况,快速配置提供在家网络办公软件,开通数据资源远程访问通道,组织“科技云会”软件的线上体验培训会,为职工网络办公解决了后顾之忧。

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071