English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 新闻动态

学科情报中心积极服务科研一线战“疫”
作者:赵晏强    撰写日期:2020-02-25  
          

  新型冠状病毒感染肺炎疫情已成为当前全国各条战线面临的一场无硝烟的战役。在这场战役中,学科情报中心服务团队恪守本职,深入开展助力科研一线的战“疫”服务。 

  将文献资源和服务送到研究所用户身边。为解决我院用户居家办公条件下使用文献数据库的难题,学科馆员积极宣传中心在疫情期间推出的各项服务,通过微信群、QQ群、微信朋友圈等方式及时向科研一线推送WebVPN、中国科讯、随意通、信息素质教育等各类服务与资讯,并积极收集、整理、验证有效后推荐数据库商免费开通的数据库和公开信息资源访问方式,为科研一线工作的正常开展提供了便利。充分发挥学科馆员联系研究所的优势,重点为武汉病毒所等一线战“”单位提供科技动态信息支撑。 

  主动开展支撑研究所决策、管理和科研过程的情报服务。2020年是规划年,也是评估年。研究所即要面临一三五评估、四类机构评估、学科评估、重点实验室评估等各类评估评价活动,同时又要谋划十四五及中长期发展规划。为支撑研究所开展各类评估和规划工作,学科情报中心积极开展研究所科技竞争力分析准备工作,遴选同行机构并开展前期调研和数据准备,随时为评估工作提供必要支撑。此外,学科情报中心长期开展的海洋科技、岩土力学与工程、精密测量、水生生物等领域情报研究工作稳步推进,从科技动态监测、情报网建设、领域研究报告等方面持续做到了及时应对,为研究所相关工作的开展提供了有力的情报支持。 

  在新冠肺炎疫情当前,学科馆员团队积极响应中国科学院和文献情报中心的各项决策号召,立足岗位职责,密切联系科研一线,及时为科研战“疫”一线提供信息与情报支撑,与科研一线共进退,为战胜新冠肺炎疫情尽一份力。 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071