English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

2019年院所协同情报工作研讨会在广州成功举办
作者:赵晏强    撰写日期:2019-11-27  
          

  为提升文献情报工作对我院十四五和中长期发展规划、率先行动计划、“8+2”领域科技布局以及研究所科技决策、管理和创新的支撑作用,1121日至22日,2019年中国科学院文献情报系统院所协同情报工作研讨会在广州成功举办。本次会议由中国科学院文献情报中心主办,武汉文献情报中心、成都文献情报中心和广州能源研究所承办。中国科学院发展规划局战略研究处甘泉处长,中国科学院文献情报中心刘会洲主任、刘细文副主任、张智雄副主任以及广州能源所李海滨副所长等领导出席会议,来自院内65家研究所和13家院外单位的140余位代表参加会议。 

  刘会洲为大会致辞,他指出,本次院所协同情报工作会议的举办,对于增进文献情报中心与研究所的沟通协作,分享交流文献情报体系各单位的先进服务经验,增强文献情报系统凝聚力具有重要意义。在我院科技创新环境发生重大变革以及数据密集型科学发现新范式快速发展的新形势下,文献情报中心将进一步加强院所两级文献情报人员的交流与合作,提升整体情报研究能力,与研究所协同开展推进重点领域科技知识服务大数据基础设施和个性化知识服务能力建设,加强全院文献情报系统、全业务链条的合作,推动院所协同情报服务模式的转型升级。 

  在大会特邀报告环节,甘泉作“不断发展变化的中科院文献情报业务”的报告,她从文献情报业务的初心和使命出发,介绍了院文献情报体系的发展情况,认为在不断变化的需求中,文情工作已发展成为多专业、领域、方向的情报分析与研究人员有机结合,专业情报服务与数据、平台相结合,小核心大网络、虚实结合的院所协同服务模式。刘细文作“科研情报服务的现状与未来”的报告,报告从用户需求出发,结合中科院文献情报中心一三五项目重点布局,建设全院协同情报研究与服务网络体系。同时科研情报未来发展应深刻认识图书馆的功能跃迁,提升大数据融合能力,通过搭建情报平台强化智能情报服务能力。随后武汉文献情报中心主任张智雄、成都文献情报中心副主任杨志萍、兰州文献情报中心主任曲建升、上海生命科学信息中心主任于建荣分别结合各自中心的重点业务布局作了“数据平台建设——问题、挑战和未来方向”、“当下文献情报服务环境发展思考”、“开放创新生态系统中的文献情报工作”、“京津冀、长三角、粤港澳大湾区创新能力比较简析”、“中国科学院文献情报中心发展规划战略研究”的报告。  

  在研究所报告交流环节,来自南海海洋所、广州能源所、新疆生态所、合肥物质院、青岛生能所、紫金山天文台、上海光机所、成都山地所、上海应物所和海洋所的科学家代表、科研管理代表以及文献情报人员分别从科研过程需求、科研管理需求以及本所的院所协同工作实践等方面进行了报告交流。 

  在分组交流研讨环节,与会人员就强化院所协同机制、文献情报系统平台建设、信息素质教育、科研数据管理集成、特色资源长期保存、院所协同情报未来重点工作等主题进行了深入的研讨。 

  刘细文为大会做总结讲话。他指出,院所两级文献情报机构在支撑研究所科技创新服务工作上都有自己的特色和长期的实践体验,并取得了良好的成效。未来,要充分利用现代化信息技术,加强全院文献系统的沟通协作,打通数据关键节点,探索数据驱动的情报研究能力和服务体系,强化院所协同工作的可持续性。 

  通过此次会议,大家分享了院所协同工作好的做法和经验,提出了院所协同工作未来的发展建议,同时大家充分肯定院所协同的工作模式,并认为院所协同工作是未来文献情报工作的重要内容之一。 十四五期间,文献情报中心将进一步加强与研究所的协同工作,为我国、我院和研究所科技创新作出更大的贡献。 

  张智雄主持开幕式 

  刘会洲为大会致开幕辞 

  甘泉作报告 

  大会分组研讨 

  刘细文作大会总结 

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071