English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 头条新闻

武汉文献情报中心成功承办第七届中国机构知识库学术研讨会
作者:何文宇    撰写日期:2019-12-17  
          

   129日至11日,由中国科学院文献情报中心、中国机构知识库推进工作组、高校机构知识库联盟主办,中国科学院武汉文献情报中心、武汉大学图书馆承办的第七届中国机构知识库学术研讨会在武汉召开。本届研讨会主题是“面向用户需求的开放仓储与服务”。来自全国的130余位专家同仁出席参会。

  本次会议设置了四个研讨议题,涵盖“机构知识库发展环境与趋势”、“高校IR新型服务建设实践”、“专业科研机构IR建设与服务”以及“相关基础设施建设与服务”等领域,并邀请到24位国内专家作分享报告。 

  中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄研究员致辞。他指出,机构知识库得到国际广泛关注,并与出版联系日益紧密,数字仓储可以有效整合各类资源、迎合用户需求,推动形成支持科研的学术生态环境,中国的机构知识库建设正在不断推动之中,希望本届会议召开能够进一步推进机构知识库为科研创新和开放科学提供支撑,发挥文献情报在科研体系中的重要战略作用,推动我国机构知识库乃至整个科研系统的建设、整合与共享。 

  第一个议题由中国科学院文献情报中心主任助理赵艳研究馆员主持。张智雄首先作“学术交流的变革趋势和OA Repository的价值和意义”的报告,他指出国际学术交流模式的重大变革已成为众多研究者的共识,文献情报机构可以通过OA仓储更有效参与到学术交流体系中;武汉大学图书馆副馆长刘霞研究员作“武汉大学IR:发展与创新”的报告,她介绍了武汉大学IR精细化的元数据采集、清洗、解析和标引策略以及建立可持续发展机制的必要性;中国科学院计算机网络信息中心主任助理周园春研究员作“科技领域大数据知识图谱构建与应用”的报告,他介绍了科技领域大数据知识图谱的构建、进展与相关应用,并指出科学数据开放共享以及基于标识的科技资源互联互通是未来重要发展趋势;中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心祝忠明研究员作“中国IR发展报告”的报告,他提出我国IR发展要坚持开放的主旋律,借力OA运动和开放科学,多方面提升应用服务价值,发挥支持数字学术和开放科学发展的重要作用,向下一代IR转变;北京大学图书馆聂华研究馆员作“2018年中国机构知识库建设调查分析报告”,她对调查结果进行详细分析,并指出存在问题,最后提出我国IR建设需厘清角色、融入生态、数据为王、开放为纲、合作共创未来。 

  第二个议题由聂华主持。来自上海科技大学、兰州大学图书馆、澳门大学图书馆、北京大学图书馆、天津大学图书馆的五位专家代表分别介绍了各自大学的知识管理系统,并提出下一代IR建设的发展重点。 

  第三个议题由祝忠明主持。来自中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院文献情报中心的三位专家代表分别分析了各自的科研机构IR建设现状。随后,来自中国科学院力学所、中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院青岛能源所图书馆、中国科学院紫金山天文台的四位专家代表分别以案例分享的形式介绍了科研机构IR建设与服务实践。与会代表纷纷发言讨论,贡献各自的真知灼见。 

  第四个议题由中国科学院文献情报中心资源建设部主任黄金霞研究馆员主持。来自南京师范大学图书馆、全国科学技术名词审定委员会、宁波诺丁汉大学图书馆、上海图书馆学会、中国科学院心理研究所图书馆、武汉大学的六位专家代表,分别从知识库建设与服务探索、知识库开放获取、领域预印本建设、区块链下的IR共享机制研究、知识库与金融知识服务关联等方面展开讨论。 

  最后,张智雄作会议总结。他指出,本届会议顺利召开,取得了较好的学术交流效果,也发现了诸多未来需要改进的问题,这些目标的实现表明会议达到了应有的效果,取得了圆满成功。 

   

   张智雄主任致辞

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071