English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  新闻中心 » 信息公告 » 通知通告

2020年3月份信息素质教育视频培训集锦(第二版 面向科研人员专场版)
作者:邵荣    撰写日期:2020-03-18  
          

  中国科学院武汉文献情报中心在2月份遴选整理重要数据库商、图书馆界同行举办的信息素质教育视频培训的基础上,持续关注行业动态,现精心遴选3月份重要数据库商、图书馆界同行举办的信息素质教育视频培训活动,助力科研人员更加便捷地获取信息、提高信息素养。错过了直播课程,可以通过相应的链接进行回看。 

时间

讲座主题

讲座主要内容

主讲嘉宾

举办方

直播/回播地址

2020.3.4

(19:30-20:30)

高价值专利培育 

1.专利价值维度

2.专利挖掘路线

3.专利布局案例

巴特

国知局四川中心社会服务室主任

北京合享智慧科技有限公司

http://z-mz.cn/XbM1

2020.3.11

(19:30-20:30)   

跟随incoPat在专利海洋冲浪

1.incoPat 整体之貌

2.incoPat 毫厘之优

3.incoPat 运用之妙

黄星晔

北京合享智慧科技有限公司高级咨询师 

北京合享智慧科技有限公司

http://z-mz.cn/ZNVH

2020312

1930-2100

做科研的初心、创新、好奇心

1.直面疫情不忘初心,科研论文扎根实际需求

2. 疫情宅在家,梳理思路,整理数据,发表文章

3. 思想的基础——图书所具有的力量

王博

北京理工大学特聘教授

孙吉庆

博士,Cell Press旗下旗舰期刊Matter科学编辑

李梦瑶

爱思唯尔大中华区电子书客户顾问

爱思唯尔Elsevier

http://live.vhall.com/877908935

2020.3.18

(19:30-20:30)   

穿越历史来看今天的专利制度

——通过历史上的经典案例来看中国当前的专利环境

1.人类专利制度的历程及经典案例故事

2.世界主要国家专利制度历程中的异同

3.借鉴历史来看目前中国专利发展机遇 

杨立

国家知识产权局及多个省市知识产权局专家库专家

北京合享智慧科技有限公司

http://z-mz.cn/chRd

2020.3.19

(15:00 16:00)

EndNote之文献阅读与管理篇

本次课程将大家深入探索EndNote各种“隐藏技能”。

如果你遇到:如何利用管理软件提升效率?如何进行管理?如何阅读、笔记及输出? 如何分享、与团队内部进行协作?如何分析文献,以及如何实现EndNoteWOS链接等问题。

让你处理文献的效率有效提升的方法,尽在此课!

罗昭锋 

中科大生命科学学院高级实验师、图书馆高级顾问

科睿唯安

https://uao.so/spw300543

2020.3.21

10:00-11:45

前沿科技及科学家的职业规划

1.  材料优化助力电池重塑

1) 高容量锂金属负极和硫正极;2)电池安全;3)纳米复合固体电解质;4)电池快速充电;5)电网规模储能。

2. One Earth期刊简介

简要介绍Cell Press地球科学旗舰刊One Earth,简要阐述One Earth的办刊宗旨和理念,并简单介绍One Earth发文要领。

3.我的编辑之路

分享编辑这个岗位的特殊性,需要做的准备,面试的技巧。新刊编辑的工作日常分享等。

4. 为“潜心立德树人,执着攻关创新”做好支撑

崔屹

纳米材料领域国际知名科学家斯坦福大学材料科学与工程系终身教授

张珊珊

Cell Press旗下地球科学跨学科期刊One Earth科学编辑

朱昌荣,Cell Press旗下能源旗舰期刊Joule(《焦耳》)科学编辑

宁劲

中国科学技术大学图书馆副馆长

爱思唯尔Elsevier

http://live.vhall.com/302605749

2020.3.24

(15:00 16:00)

Web of Science遇上中文检索——利用CSCD发现中国优秀科研成果

作为Web of Science平台第一个支持中文检索的数据库,中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)实现了与Web of Science平台各大索引数据库的整合检索。

本次课程将帮助大家充分认识CSCD数据库,借助中文检索,深入剖析中国优秀科研成果及其背后的引文网络和国际影响力,从全球视角看中国科研,看中国科研成果如何影响世界!

王振 

科睿唯安产品解决方案专家

科睿唯安

https://uao.so/spw300553

2020.3.26

15:00 16:00

EndNote之论文写作篇

大家普遍使用EndNote正是因为可以用它非常便捷地编辑参考文献。但遇到奇怪的文件格式时,繁琐的操作让人头疼…

本次课程,将为大家详细讲解如何自由设定参考文献格式。从此,任何参考文献格式,让你自由搞定!

罗昭锋 

中科大生命科学学院高级实验师、图书馆高级顾问

科睿唯安

https://uao.so/spw300551

2020.3.31

(15:00 16:00)

有效挖掘生命科学信息——Biosis Previews/Biosis Citation Index数据库的使用

Biosis Previews是目前世界上规模较大、影响较深的生物学信息检索工具,也是广大生命科学领域研究人员获取科技信息的重要渠道之一。其专业的索引体系可以有效的过滤掉检索文献时的“噪音”,让文献检索高质高效。

但其过于专业的分类体系也让广大科研人员难以上手。

是否还有其他方法可以作为专业检索的有效补充?本课程将向您介绍如何利用Biosis Previews数据库及其引文版本Biosis Citation Index帮您有效地挖掘生命科学信息。

马亚鹏 

科睿唯安产品解决方案高级专家

科睿唯安

https://uao.so/spw300556

 

 

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号      鄂公网安备 42010602004362号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071