English   |  网站地图   |  联系我们   |  馆长信箱
    
当前位置:
首页 »  研究成果 » 研究报告

微藻固定CO2及藻粉的市场前景分析报告
作者:    撰写日期:2019-05-07  
          

 

 

 微藻固定CO2及藻粉的市场前景分析报告

  主要结论和分析方法

  1. 微藻固碳产业发展机遇和挑战并存

  (1)中国碳排放量激增,碳减排任务重

  在美国、德国和俄罗斯等发达国家碳排放量稳中有降的背景下,中国自 2001 年起碳排放量激增,2006 年超过美国成为世 界碳排放量最大的国家。中国决定到 2020 年单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年降低 40~45%,减排任务十分繁重。

  (2)中国碳交易市场处于发展阶段

  碳减排重任下催生各国建立碳交易市场,2011 年世界大型碳交易市场的交易量和成交额分别比 2010 年增长 12.83%和 10.34%。中国碳交易市场的碳配额量和成交额远小于国外,反映出中国新兴市场与世界活跃市场的差距和潜在的交易空间。

  (3)微藻固碳产业发展潜力巨大,但实际应用仍存在障碍

  微藻产业链彰显出微藻固碳具有巨大的社会效益和经济效益,中国碳减排的艰巨任务使得中国迫切需要发展微藻固碳产业。 但缺乏耐受高浓度 CO2 的藻种和获得最大光利用率的光生物反应器等障碍限制了微藻固碳的工业化应用。 2.藻粉综合利用优势显著,但市场有待充分开发

  (1)功能性鸡蛋占据主要市场尚待时日

  ω-3 脂肪酸的有益功效获 FDA 认可,预计 2011~2016 年的消费量将以 6.4%比例增长。富含 ω-3 脂肪酸的功能性鸡蛋已得 到德国心脏协会认可,在加拿大有 15%的市场占用率。但功能性鸡蛋价格偏高,CSPI 建议从鱼或鱼油中获取 ω-3 脂肪酸,美 国自 2006 年到 2011 年从鱼油中获取的成年人比例从 8%提高至 17%。深海鱼数量有限且 ω-3 的 PUFA 构成含量不稳定等因素 可能会限制鱼油的长期发展,功能性鸡蛋取代鱼油占据主要市场已为时不远。

  (2)藻粉比鱼油和亚麻籽更适合作为饲料添加剂

  作为功能性鸡蛋或鱼主要饲料添加剂的亚麻籽在使用前需要脱毒处理,其含有的 ALA 在动物体内转化率极低(小于 5%); 鱼油数量有限、PUFA 含量低且有腥味;而藻粉富含 DHA 和 EPA 可直接供应给鸡或鱼。挪威和美国均认为未来饲养动物需要 大量藻粉,但是现阶段藻粉培养成本高,短期内难以取代亚麻籽的地位。

  (3)微藻肥料现阶段应用少

  微藻固碳固氮能力强,营养丰富,作为肥料可使作为作物增产 10~30%。国家也出台优惠政策估计使用有机肥料,预计生物 肥料 2012~2019 年将以 13%的比率增长,市场前景可期,但由于缺乏健全的行业标准和产业生态系统限制了藻肥的生产和使用。

  1. 产业链分析法

  随着产业内分工不断地纵向发展,围绕服务于某种特定需求或进行特定产品生产所涉及到的一系列互为基础、相互依存的 上下游链条关系即为产业链。报告中绘制的微藻产业链使微藻产业全景一目了然,产业上中下游联系清晰明了。 2. 情景分析法 情景分析是就某一主题所处的宏观环境进行分析的一种特殊研究方法。报告中通过对全球及中国碳排放现状和碳减排目标 进行宏观环境分析后对微藻固碳前景进行预测即为情景分析法,功能性鸡蛋和微藻饲料的市场前景预测也运用此方法。 3. 关键因素分析 关键因素分析,即对影响产业发展的重大因素进行剖析,报告中利用该方法分析了微藻饲料相对于亚麻籽和鱼油饲料的优 势、微藻饲料的市场现状及前景,也分析了微藻饲料短期内难以取代亚麻籽的主要障碍。

    

武汉文献情报中心

 

  联系地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西区25号(430071)

  联系人:叶茂、章日辉

  电话:(027)87199007

  电子邮件:zhangrh@mail.whlib.ac.cn;

  附 件
首页  | 机构概况  | 信息资源  | 服务导航  | 研究成果  | 科学传播  | 党群园地  | 信息公开  | 招贤纳士

版权所有© 中国科学院武汉文献情报中心      鄂ICP备05001980号
业务咨询:027-87199202       网站制作和软件开发:027-87199182
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号       邮政编码:430071